Il metodo di conservazione della carne imbarcata sui galeoni del XVI secolo lasciava alquanto desiderare con effetti immaginabili sull'appetibilità delle pietanze
30-04-2024 - Curiosità - Redazione Bolina 2,7 chilogrammi di manzo o maiale, tre carote, tre cipolle, sale, cardamomo, pepe nero macinato, chiodi di garofano, sedano, pepe di cayenna e una pinta di birra. Questi gli ingredienti per la preparazione della conserva di carne prodotta in Francia nel XVI secolo e imbarcata in gran quantità per sfamare gli equipaggi impegnati nei lunghi viaggi di esplorazione. La carne con spezie, verdure e l'aggiunta di acqua,... |
29-04-2024 - Lettere - Redazione Bolina |
Il corretto rapporto tra centro velico e centro di deriva determina la manovrabilità della barca
01-03-2014 - Teoria - Giancarlo Basile |
Come armatore e acquirente possono accordarsi sulla cessione della barca compilando un formulario che garantisce entrambi
01-11-2012 - Norme - Marco Cobau |
L'equipaggio di Manawa sbarca per una notte a Marina dei Cesari, approdo ospitale e ben attrezzato non fosse per i rumori e gli odori persistenti provocati dai cantieri vicini
24-04-2024 - Porti - Fiandri Pederzoli |
Per effettuare comunicazioni efficienti non basta disporre a bordo di una buona ricetrasmittente, ma occorrono anche collegamenti corretti e un’antenna adeguata
03-01-2019 - Dotazioni - Andrea Giorgetti |
La barca con cui Jean Luc Van Den Heede ha vinto la Golden Globe Race nel 2019 è uno sloop di 10,77 metri per navigazioni senza limiti
24-04-2024 - Barche - Redazione Bolina |
Nate per il cabotaggio costiero queste piccole e velocissime imbarcazioni si diffusero in Inghilterra già in età Vittoriana, poi nei laghi del Nord fino a raggiungere l’Adriatico
01-05-2017 - Tradizioni - Giulio Stagni |
La “celeuma” veniva intonata per scandire il lavoro dei marinai quando erano ai remi o impegnati nell'issare pesanti carichi
23-04-2024 - Curiosità - Redazione Bolina |