Dal nostro archivio. L’applicazione di polimeri sul legno (e non solo) compie “miracoli” che potrebbero essere riprodotti anche nella cantieristica industriale
05-05-2013 - Tecnica - Rodolfo Foschi Il catalogo dei problemi che possono presentarsi nella vetroresina è piuttosto ampio. La famigerata osmosi, rotture per traumi violenti, danni in qualche modo riconducibili alla fatica del materiale: zampe di gallina, cricche intorno alle lande e intorno all’attacco del bulbo, infiltrazioni tra astuccio e scafo, delaminazioni assortite, etc. Gli interventi di restauro richiedono talvolta una certa dose di inventiva e,... |
Una manovra per ridurre la superficie della randa navigando alle andature portanti c’è. Ma richiede estrema perizia di chi sta alla barra e un equipaggio coordinato
03-05-2021 - Tecnica - Pasquale De Gregorio |
Come i metalli anche i cavi soffrono le ripetute sollecitazioni a elevati carichi, queste possono provocare fenomeni di auto abrasione delle fibre e portare alla rottura
01-05-2018 - Dotazioni - Giulio Mazzolini |
Si celebra a maggio il centenario dalla nascita di Gian Marco Borea d’Olmo, il noto comandante del Vistona che fondò il Centro Velico d’Altura e i Venturieri
29-04-2021 - Editoriali - Alberto Casti |
Dal cavo con doppia treccia alle fibre hi-tech, l’evoluzione del tessile impiegato per costruire le cime ha portato a nuove tecniche per eseguire gasse e intugliature
28-04-2021 - Marineria - Alfredo Mosso |
Dai nostri archivi, la descrizione di una navigazione oceanica alla portata di tutti (o quasi) che tocca Canarie, Madeira e Azzorre.
01-03-2013 - Itinerari - Angelo Preden |
Burrasche mal di mare spese, pericoli... le risposte alle perplessità e alle paure più comuni legate al giro del mondo in barca a vela
01-06-2010 - Itinerari - Eordegh Auriemma ed |
Gonfiabile, pieghevole o divisibile? Di quali forme e in che materiale? A bordo del Magic si è scelto un dinghy a vela
23-04-2021 - Dotazioni - Antonino Stefani |
Spinti dal Meltemi si naviga nel Mare Egeo dove ogni isola ha molte taverne sia sul mare che nell’entroterra, un vero paradiso culinario per il velista buongustaio
22-04-2021 - Itinerari - Donato Salamina |