blu
Il portale pratico del mare venerdì, 17 maggio 2024

Vela e prelibatezze
alla "Cook & Sail"


15-09-2007

Sabato 15 settembre la Marina di Scarlino (Gr) ha ospitato una simpatica manifestazione che lega lo sport della vela alla cucina. Una trentina di equipaggi che si misurano al timone e ai fornelli.

Vela e prelibatezze 
alla "Cook & Sail"
Navigazione a vela e prelibatezze gastronomiche cucinate a bordo in genere non vanno molto d'accordo. Per sfatare questo luogo comune il Club Nautico Scarlino e la Marina di Scarlino (Gr) hanno ospitato sabato 15 settembre un evento che vuole coniugare il piacere del palato a quello dell'andare per mare. Si tratta della "Cook & Sail", evento giunto alla quinta edizione che unisce la vela alla gastronomia. La manifestazione abbina infatti una parte prettamente agonistica, con una regata (partenza in programma alle ore 11) sul percorso Marina di Scarlino-Cerboli-Marina di Scarlino, a un concorso culinario. Semplice e immediato il regolamento: mentre l'equipaggio velico è in coperta alle prese con le manovre, sotto coperta ci si dà da fare con forni e fornelli per preparare i piatti da presentare poi alla giuria a terra. Si possono usare solo ingredienti senza preparazione preventiva e la ricetta dovrà essere dichiarata prima della partenza. Gli equipaggi hanno preparato, nel corso della regata, che dura tra le 3 e le 4 ore, un piatto salato e uno dolce per sei persone. Alla fine della regata, i concorrenti hanno poi un quarto d'ora per consegnare i piatti alla giuria, composta da quattro giudici dell'Accademia della Cucina Italiana. I punteggi assegnati alle varie ricette sono quindi sommati al piazzamento nella regata per definire i vincitori finali. Sulla linea di partenza sono attese una trentina di imbarcazioni di lunghezza compresa tra gli 8 e i 18 metri, provenienti oltre che da Scarlino anche da Talamone, Punta Ala e Salivoli.

© Riproduzione riservata

Link: